スポンサーサイト

0

    一定期間更新がないため広告を表示しています

    • 2021.01.02 Saturday
    • -
    • -
    • -
    • -
    • -
    • by スポンサードリンク

    行楽シーズンの「バーベキューセット」

    0
       近頃、各部門から新しい商品や、新企画がよく提案されている
      (話す事も多くなったかな

      例えば、どこかの部門が何かを始めれば

      「うちでもやってみよう」と他部門も始める

      週別でフェアのテーマを決めた事で

      そのフェアに対する商品案を出したり、積極的に動いたり

      何がどんな風に影響を与えたのかは定かではないけれど
      「いい感じ」なのは間違いないはず


      今週の「行楽フェア」で販売していたバーベキューセット
      このフェアに限定商品として販売したもの



      なかなか好評だったようで

      安定した商品もよいけれど、こうして新商品にチャレンジするのも
      いいと感じたのでは

      又、この商品が並ぶのもいいんじゃないかな
      (これからがバーベキューの季節ですから



      なごやの生鮮食料基地 『名古屋中央卸売市場』

      0
         昨日は、卸売市場で新人研修をさせて頂きましたが、

        せっかくなので、今日は『名古屋中央卸売市場』について

        少しお話したいと思います

        名古屋の中央卸売市場は

        「なごやの生鮮食料基地」

        市民生活に必要不可欠な生鮮食品等を、安定的に供給する

        そんな役割を持っています

        名古屋中央卸売市場での年間取扱高は79万トン/2,819億円

        一日の平均取扱高は2,889トン/10億円です
        (市場でみる量は圧巻です

        本場


        北部市場


        南部市場



        市場の一日はとても早く
        (今回は水産物を紹介)

        水産物の荷おろしと、配列は午前2時から
         
        午前3時になると仲卸業者、売買参加者が下見をします
        (経験を生かして
         
        午前4時
        勇ましい声が飛び交い「せり」の開始
        (迫力あります
         
        午前6時、せりや相対で買い取られた鮮魚や、塩干魚は
        仲卸業者の店に運ばれ、買出人(小売人)に売られます
        (私たちはここで買いつけます)

        (市場の広さ、活気、迫力ある光景をお見せ出来ない事がとても残念です)

        もし市場に興味があれば
         
        本場、北部市場、南部市場では随時、市場見学も申込みすれば出来るようなので
        一度確認してみて下さい





        名古屋中央卸売市場『北部市場』での新人研修!

        0

           今朝は新人6人を連れて、名古屋中央卸市場

          北部市場へ研修
          に行ってきました

          集合時間は3時半、研修は4時〜7時
          (僕は慣れているのですが、新人はキツイかも)

          名北魚市場株式会社(荷受)脇田社長、直々の研修です
          (ほんとうにありがとうございました)

          研修風景
          広さにたじたじ?
            


          活気ある声にびっくりした様子の新人

          セリを取り仕切るのは、プライベートでも仲良くしている
          太物課の鈴木課長 (ほんと元気だな
                        


          市場の種別や、仕組み、役割についての研修
          (分かり易くて、ためになるお話でした



          研修を終えた新人メンバーの感想は

          ・初めて見たセリの様子、広さ、におい、全てが新鮮でした
          ・この時間に多くの人が働いている事にビックリ
          ・240kgのマグロにおどろきました!
          ・市場から私たちが店頭に並べるまでの間に、たくさんの人が関わっているのだと実感しました
          ・市場の活気が刺激になり、自分も頑張らなくては!と思いました
          ・短時間で大量の商品をさばいている事はすごいと思いました
          ・セリの声の大きさにビックリしました!私は朝が苦手なので尊敬です!

          とりあえず、市場を自分の目で見て、体で感じて、新鮮だったようです

          多くの人が協力して、私たちスーパーに入荷される
          そして、1人でも多くのお客様に買って頂き、喜んで頂く

          たずさわった多くの人たちの為にも
          「安心・安全」な商品として、販売しないといけないです

          新人研修を快く受けて下さった脇田社長、北部市場で働く皆さん
          ありがとうございました




          夏の定番『ガリガリ君』

          0

             お待たせしました

            夏の定番『ガリガリ君』の登場です

            昨年は猛暑の影響で品薄状態でしたが
            今年は計画停電により生産量が3割ほど減るようで

            人気商品だけに、ちょっと心配ですね



            『ガリガリ君』の生産量はアイスキャンディ日本一
            年間の生産量は2.5億本
            やまひこでも大人気の商品です

            1964年に発売した「赤城しぐれ」が爆発的に売れ、それをきっかけに
            1980年“子供が片手で食べられるかき氷ができないか?”
            と、商品開発をしたそうですよ

            ちなみにガリガリ君のプロフィールは
             
            名前 : ガリガリ君
            年齢 : 小学生
            住所 : 埼玉県深谷市
            秘密 : 変身するとシャリシャリ君になる

            価格からみてもうれしいガリガリ君

            今年の夏も人気かな







            『雪国カット野菜』 試食販売!!

            0
               本日のイベント青果部

              『雪国カット野菜』
              (各種1袋97円)

              試食販売を実施

              対象店舗は
              南大通店、喜惣治店、弥富店、勝川店、如意店の5店舗

              試食メニューは焼きそば

              雪国やさい革命シリーズの中から
              焼きそばに合う野菜ミックスをチョイスして作ってます





              この雪国やさい革命シリーズの特徴は
              (メーカーサイトより)
               
              その1)
              まずきのこがタップリ
              カット野菜にきのこが入って、うま味成分(グルタミン酸等)がプラスされ
              よりおいしさがアップ!
              食物繊維含有量が高まり、摂取量も増加

              その2)
              安心安全であること
              雪国まいたけ安全システムによる検査体制で、商品の農薬、重金属検査をはじめ
              産地や残留塩素検査を公開
              きのこもやしは「雪国ブランド」、野菜も全て国産品を使用


              栄養面でも安全性でも納得できそうですし
              調理の時間がはぶけて、色々な料理に使えそうです
              (お弁当とかに便利そうだし)

              次は店頭での試食販売で味を確かめて



              お互いに『ヨイショ』しよう!!

              0
                  本で読んだ「なるほど」と思った話です

                話は『ヨイショ』について

                辞書で調べてみると『ヨイショ』とは

                ごまをすったり、相手をおだてること

                ただ、決して卑しい事ではないと思います
                     
                  

                『ヨイショ』をする人は、その対象の人と良い関係を

                「築きたい」から『ヨイショ』をするのです

                そして『ヨイショ』をされた人は、少なからず

                気持ちやモチベーションを高めることに…

                こういう『ヨイショ』の関係から

                当て字で表記すると

                『良い処(よいところ)』になる


                なるほど〜確かに

                お互いに『良い処(ヨイショ)』して

                お互いに「人の『良い処(よいところ)』をのばす」

                そしてお互いに褒める

                (褒められる事で慢心してはいけませんが)

                こんな考えを持っていたら、もっと人間関係が

                楽しくなるし、成長するのではないでしょうか




                鮮魚おすすめ「えびフライ」!!

                0
                   鮮魚部おすすめ商品

                  えびフライ
                  6尾 
                  480円
                  (この大きさで、この値段…お得です
                     


                  鮮魚センター
                  上杉チーフおすすめポイント

                  満足できるえびの大きさに

                  「おてがる、簡単、揚げるだけ

                  ちょっと面倒なえびフライの準備を、全部してくれている商品

                  特製生パン粉
                  (特注品)を
                  ひとつひとつ、丁寧につけています

                  揚げると食感は
                  「サクサク」「プリプリ」
                  美味しいですよ

                  子供も大人も大好きなえびフライを
                  簡単に調理できてしまうのは嬉しいはず

                  (日本人はえびをすごく食べるんですよ)

                   

                  このえびフライ

                  残念ながら、現在商品が並んでいる店舗は、
                  喜惣冶店、岩倉店、勝川店、如意店の4店舗
                  しかもパン粉にこだわっているので週末限定商品となっています
                  (ごめんなさい

                   機会があれば、ぜひ一度お店へGO!




                  やまひこ南大通店の鮮魚POP

                  0
                     南大通店の鮮魚部、惣菜部

                    やり始めていました

                    おすすめ商品「黒板POP」

                    (うれしいです

                    弥富店でやっているけど、いいのでは

                    と…店会議で南大通店でもやってみようと決定

                    鮮魚部の黒板担当は長尾チーフです
                      


                    日曜日でちょうど1週間ですが

                    長尾チーフの感想は?

                    まだ「これだ」という実感はわきませんが
                    立ち止まって黒板を読んでくれている所を見ると
                    ちょっと嬉しいです

                    黒板を書く時は、調理方法をいくつかあげてるので、
                    興味をもって見てもらえたり、魚料理を好きになってもらえるといいです

                    惣菜部の黒板POP
                     


                    お客さんの中には
                    「今日の夕飯はこれにしよ〜」とか
                    「あ〜そんな料理もあるのか」とか
                    きっと思ってくれている人もいると思いますよ



                    大声効果に清々しい気分

                    0
                       少し前の話です

                      居酒屋「てっぺん」朝礼見学の数日後、岩倉店のスタッフの前で
                      「てっぺん」での話をしました

                      「大声を出すと、自分自身のなかで何かがかわる」

                      その時は、意識して普段よりも大きな声で話をし
                      話が終わった後は、スタッフのみんなと

                      『6大接客用語』を唱和
                       
                       いらっしゃいませ、こんにちは
                       はい、かしこまりました
                      3 恐れ入りますが、少々お待ちください
                       お待たせいたしました
                       大変申し訳ございません
                       ありがとうございます。お気をつけてお帰りくださいませ


                      やはり大きな声を出すのは気持ちがいい

                      清々しい気分で、テンションも上がってきたし

                      オープンしてからもお客様への挨拶が自然と大きい声で…

                      「気持ちいいな」と感じた

                      その日は他の店に移動してもそのテンションは変わらず

                      大きな声が自然に出てくる

                      「大きな声を出す事はやはり大切」再認識したと同時に

                      今まで自分のしてきた事が、まだまだ足りていなかったことに反省

                      同じように

                      色々な場面で1人でも多くのスタッフが実感してくれるといいのだけれど 




                      如意店「試食コーナー」でチャレンジ中!

                      0
                         今日は如意店のPRです

                        本日、如意店惣菜コーナーにて

                        山彦コロッケ「試食」コーナーをやっています



                        「まだ食べたことない」という人も

                        「よく食べるよー好きだよー」という人も

                        山彦コロッケは

                        昔ながらの手づくりコロッケ
                        (昔からのながーいファンも多いんですよ)

                        どんどん食べてみて下さい

                        盛りつけはこんな感じ?
                        山彦コロッケ使用
                         



                        如意店スタッフは、お客様に美味しいものを紹介できるよう
                        積極的に「試食コーナー」展開するなどなど

                        色々なことにチャレンジ中

                        (なかなか思い通りに行かないようですが、これからですめげずに、笑顔で



                        | 1/3PAGES | >>

                        calendar

                        S M T W T F S
                             12
                        3456789
                        10111213141516
                        17181920212223
                        24252627282930
                        << April 2011 >>

                        selected entries

                        categories

                        archives

                        links

                        profile

                        search this site.

                        others

                        mobile

                        qrcode

                        powered

                        無料ブログ作成サービス JUGEM

                        PR