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    • 2021.01.02 Saturday
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    新企画「スポ少弁当」!!

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       新企画スポ少弁当


      この「スポ少弁当」
      子供の運動会部活動、スポ少などなど
      親として、役員として苦労してきた
      本社大矢課長提案でうまれた

      とにかく役員になると
      お弁当の取りまとめが大変らしい
      これは役員経験者のほとんどが同意見

      「それじゃぁ作っちゃいましょう」
      惣菜部に相談して、動いたらしい

      役員さんが取りまとめ易い事はもちろん
      子ども達の大好きなメニュー
      ご飯は食べやすいおにぎり
      エネルギー源になる炭水化物が多め

      おにぎりは個包装だから屋外でも食べやすい
      9種類の中から選べるのがうれしいポイントとの事

      苦労した実体験を活かして
      だから
      これはもう喜んで頂けるに違いない
      (これからシーズンですし)

      現在は喜惣治店、勝川店、如意店で展開中
      これから各店舗で展開していく予定です

      役員さん、スポ少、部活をするお子さんをお持ちのお母さん
      この「スポ少弁当」
      幅広く、そしてうまく活用して下さい


      「さくらの日」報告!

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        3月27日の「さくらの日」
        みなさんどんな風に過ごしましたか
        僕は出張で高知県に行かせてもらいましたが
        残念ながら桜の開花を目にする事はできませんでした

        当日の南大通店
        2色のご飯が入った「さくら弁当」が好評だったようで
        売場もなかなかのにぎわいだったそうです

        春日井店では
        桜えびの入った「かき揚げ」が大人気
        特に年配の方には
        えび、鮭、たけのこの3色入ったご飯が好評
        よかったです

        弥富店
        弥富のイベントである「さくら祭」が中止になったとか
        店長は
        「残念ですけど、その分お店に花を咲かせていきますよ
        と言ってました

        2011年のさくら開花予想
        平年並みか、やや早く咲く所が多く、去年よりは遅く咲きそうだそうで
        4月にかけては、春らしい暖かな日が多くなるため、花芽の生長が進むらしいです
        名古屋や岐阜の満開は4月7日頃との事
        お弁当を持ってお花見に行楽に
        楽しみですね

        鮮魚売場の手書きPOP!

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           弥富店の鮮魚売場
          こんなPOP目にしませんでしたか


          これ
          毎朝、弥富店 鮮魚担当小島くん
          頑張って手書きしているPOP

          POPについて小島くんは
          「おすすめ商品を中心に、食べ方のわかりにくい魚の食べ方を紹介したり
          「旬の魚について、脂がのってますよ!とか…とにかく、お客さんに色々魚の良さを知ってもらおうと頑張ってます
          「まだまだ始めたばかりなので、何を紹介できる考えている所ですけど

          と、笑顔でこたえてくれました

          朝の準備でバタバタ状態の中、ほんと頑張ってますね
          手書きの字はともかく
          気持ちの伝わるPOPのような気がしますよ

          日本は魚を良く食べる国ではあるけど
          それでも最近の魚ばなれ問題にもなってますから

          POPを通じて
          食卓に魚が並ぶ事が増えるといいですね

          「結構こだわってますよ!」

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             やまひこの手づくり惣菜
            「揚げ物
            この中の
            コロッケ、えびフライ、とんかつにある
            「隠れたこだわり」
            今日は広めてしまおうと思います

            隠れたこだわり
            まずは「パン粉」
            コロッケ、えびフライ、とんかつ
            それぞれ違うパン粉を使っているんですよね

            コロッケには
            昔から使っている乾燥パン粉
            このパン粉で揚げると
            カリッと衣が立つような揚げ上がりに

            えびフライには
            大きめの生パン粉
            このパン粉は、大きなえびに負けない
            ボリュームと食感のある揚げ上がりに
            (こんな風に色々やって検討してみたり…)


            そしてとんかつ
            このとんかつのウリは
            ぶ厚くて、柔らかい
            その柔らかさを邪魔しないように考えて
            ソフトな柔らか目の生パン粉


            そして最後に
            揚げ物にこだわっているのが
            「油」

            上の写真は
            右→コーン油、なたね油などの混合
            左→キャノーラ油100%
            真ん中→金菜油
            同じ時間揚げたものですが
            揚がった時の色が全然違います


            やまひこが選んだのは
            「圧搾 金菜油」
            (あっさく きんさいゆ)

            なたね油と、胡麻油をフレンドしたもので
            胡麻油の風味が素材の良さを引き立て
            時間を置いても美味しい

            某メーカー(油関係)の担当者さんからも
            「いいですね」とお褒めの言葉も

            揚げ物に限らず
            出来上がり、味付けなどなど好みも人それぞれなので
            全ての人に美味しいと言われるのは難しい
            ですが
            それでも、1人でも多くの人に納得してもらえるように
            いろんな事にこだわって行くつもりです

            お店に行ったらちょっと見比べてみて下さいね


            やまひこ「さくらの日」!

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               今日3月27日はさくらの日」

              調べた所1992年に「日本さくらの会」が
              日本の歴史や文化と深く関わってきたさくらを通して、日本の歴史文化に関心を持ってもらおうと制定したそうです

              確かに日本で一番一般的で愛されてる花
              ぱっと花を咲かせて散ってゆく」
              儚くて潔いところが魅力です

              という事で
              「さくらの日」にうちでも
              「ぱ〜っと花を咲かせよう」と
              南大通店、春日井店、弥富店では
              3月27日(日)
              本日
              「さくらの日」
              セールやってます

              南大通店
              桜えびご飯の入ったお弁当
              春らしいです


              桜ご飯の単品もありますよ



              春日井店では
              さくらの日に「さくらご飯」
              手作り天ぷらも桜えび入り
               


              弥富店では
              お団子「花より団子」ですね
              桜えびご飯も
               


              家族みんなで
              日本の花桜を楽しんで下さい
              (花見にはちょっと早いですけどね


              継続は力なり!

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                 『継続は力なり』
                よく聞く言葉ですが、最近この言葉を
                「ほんとそうだよなー」とちょくちょく実感しています

                このブログにしても
                毎日コツコツ更新して行く事で
                どんどん覗いてくれる人が多くなって
                若干のプレッシャーはあるものの
                「続けるってやっぱり大切なんだな」

                他にも
                ちょっと笑えるんですが
                健康診断の結果「運動不足」と言われ
                それがきっかけで毎朝
                ラジオ体操、腹筋、背筋、ストレッチをやりだし
                今では「健康オタク」状態
                これも「継続」のおかげでしょうか

                『継続は力なり』
                いい言葉なので
                仕事で、家庭で、色々な場面で実感できるように
                まだまだがんばります

                *******
                好評につき
                3/27
                日曜大朝市
                野菜詰め放題
                全店で開催

                野菜が高いと言われる中
                がんばってやります

                数に限りがありますので
                お早めに

                春の手作り惣菜♪

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                   昼間の日差しにポカポカしていると
                  あ〜そろそろ春だなって思ってます
                  (ゴシゴシと目をこすりながら

                  4月から販売する春の新商品
                  やまひこ手作り惣菜
                  少し早いですが紹介します

                  まず一品目は
                  菜の花のからし和え


                  お醤油で食べるより
                  味にしまりが出来て
                  ほんと美味しかった
                  試食したパートさんにも大人気でした
                  「春らしいねぇ〜」との声も

                  これはタラモサラダ
                  ポテトサラダにたらこを入れたサラダ


                  僕は初めて食べたんですが
                  これ美味しいですね〜この味大好きです

                  レモンが入っているので
                  さっぱりとしてし
                  たらこ好きにはたまらない味

                  4月1日から販売開始ですので
                  お楽しみに

                  大好評
                  浜松ぎょーざの試食販売
                  明日3/26日(土)は
                  弥富店です
                  ご家族でどうぞ


                  人気ランキングPOP

                  0
                     ちょっと気になる
                    人気ランキング
                    南大通店で始めてみました

                    惣菜の寿司と米飯類(丼とか弁当など)を
                    こんな感じで
                     


                    どうなんでしょう

                    人気があるお寿司とかお弁当とか

                    「何にしようかなぁ〜悩んでいる時
                    「いつもと違うの買ってみようかな」って
                    そんな時に少しでも参考になってるでしょうか
                    (なってたら嬉しいですね



                    「助六」人気なんだとか
                    「鉄火巻」より「ネギトロ巻」の方が人気なんだとか
                    ちょっと意外だったりする事や

                    「お〜手作りカツ1位だ
                    やっぱり美味しいよねって
                    自分のランキングと同じだったりすると
                    なんかちょっと当たりって気になったり

                    お客さんにも色々な使い方していただけるとありがたいです

                    「も〜いつまで悩んでるの
                    ランキング1位なんだから、これにしなさい」 
                    これもありそうです


                    初めてのすっぽん鍋

                    0
                       この前なぜか購入する事になった
                      すっぽん

                      清水の舞台から飛び降りる
                      そんな気持ちで財布から出した
                      3800円

                      なんとしてでも美味しく食べなくてはと
                      インターネットのすっぽん鍋の作り方を頼りに

                      料理開始

                      鍋にすっぽんを入れ10分位軽くボイル
                      アクが結構でます
                      次に水洗いして
                      圧力鍋で10〜20分煮込む
                      こんな感じ


                      圧力鍋が終わったら
                      そこから又30分煮込み
                      (ここでコクがでるそう)
                      お腹ペコペコ


                      土鍋に移して豆腐とかねぎとか
                      具材を入れて
                      柔らかくなって完成

                      フーッ
                      この時点で取り掛かってから
                      2時間近く経過
                      (奥さん頑張ってます…)
                      で、お腹は限界

                      2時間掛かったすっぽん鍋のお味は
                      昆布とかのだしもとってないのに
                      コクがあって美味しかったし
                      家族の評判もなかなか良かった
                      ただ…
                      すっぽん食べたのは初めてなので
                      コラーゲンってなに
                      ゼラチンってコレ美味しいの?
                      と、結局のとこ
                      これがすっぽん鍋として美味しいのか
                      合格の味なのかはわかりません




                      最後の雑炊は
                      長時間キッチンで戦った疲れを取ってくれる
                      ホッとする味でしたね〜
                      (ごめんなさい戦ったのは奥さんで、僕は応援のみでした)
                      息子も雑炊をおかわりして満足そうだったし

                      すっぽん鍋ありかなおつかれさま

                      やまひこ入社式!

                      0
                         今日は生鮮館やまひこ

                        入社式


                        フレッシュな新入社員が6名入社しました
                        (残念ながら1名は卒業式で欠席です)

                        緊張してます

                        そりゃ緊張しますよね

                        前には社長、専務…
                        幹部がずらり並んでいるんですから

                        これから新入社員は
                        4月中は勉強期間
                        本社で講義をうけ
                        その後、各店の各部門で研修
                        (ドキドキです)
                        そのあといよいよ配属となります

                        去年の先輩達も入った当時は
                        アタフタドキドキシドロモドロ
                        って感じだったけど
                        今はなんとか安心して見ていられるかな

                        一日も早く
                        笑顔で対応できるスタッフになって下さい

                        君たちの爽やかな風を期待してます

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