おすすめの料理♪

0

    本日担当のYです(^o^)

     

    9月になったのに、まだまだ暑い日が続きそうです・・・

    暑い中料理をするのは苦行のようです(我が家の台所にはエアコンがない!!)

    誰か作って〜!と言いたいですが、誰も手を上げてくれないので

    【火を使わない料理】をインターネットで探す毎日です。

     

    そんな中から簡単な

     ○アボカドのマリネ

      皮と種を取り除き、切ったアボカドを【めんつゆ・ごま油】でマリネ。

      味はお好みで、ポン酢やレモン汁を加えたり、ごま油をオリーブオイルに変えたり。

      1〜2日ならアボカドの色も変わらないです。トマトと一緒にすると彩り良いです。

     ○ゆでナス

      へたを切り落とし、皮を剥いたナスを1本ずつラップで包み、レンジで柔らかくなるまでチン!

      ラップごと水につけ、あら熱が取れたら、切るなり、裂くなり、おろし生姜と醤油をかけて

      ナスの色がきれいで涼しげです。

     

    以上は、いつどこで見つけたか忘れましたが適当でもなんとかなる。

    切ってつけるだけ、レンチンするだけで一品追加できるのはありがたいです。

     

    最後に、先日料理ブログで見つけたレシピをご紹介(^^)

     材料〈2人分〉

      ・豚肉しゃぶしゃぶ用 150g  ・キャベツ 200g位(1/5個程度)

      ・酒 大さじ1  ・塩こしょう 少々 ・大根おろし 150g

      ・ポン酢 大さじ3〜4  ・万能ねぎ 適量 (あれば)

     作り方 

      ‖冉ボウルにキャベツをちぎって入れ、豚肉をなるべく重ならないように広げてのせる。

       酒と塩こしょうをかけて、ふんわりラップをかけ600Wのレンジで6分加熱。

      ⊃綉い鮴擇辰紳膾おろしとポン酢を加え、豚肉をほぐしながら加える。

       器に盛り、小口切りしたネギをトッピングして完成♪

       (私は少しでも手を抜きたいので市販の大根おろしを使用^^;)

     

     さっぱりして、ボリュームもあり、楽して美味しくいただきました♪

     

     早く涼しくなってほしいと思いながら、スマホ片手に料理をしている毎日です。

     


    スポンサーサイト

    0
      • 2020.09.28 Monday
      • -
      • 09:18
      • -
      • -
      • -
      • -
      • by スポンサードリンク


      calendar

      S M T W T F S
        12345
      6789101112
      13141516171819
      20212223242526
      27282930   
      << September 2020 >>

      selected entries

      categories

      archives

      links

      profile

      search this site.

      others

      mobile

      qrcode

      powered

      無料ブログ作成サービス JUGEM

      PR